2024.03.29 (금)

  • 맑음속초12.3℃
  • 황사10.7℃
  • 맑음철원9.3℃
  • 맑음동두천9.6℃
  • 맑음파주9.6℃
  • 맑음대관령5.0℃
  • 구름조금춘천11.1℃
  • 맑음백령도6.0℃
  • 황사북강릉12.6℃
  • 맑음강릉13.1℃
  • 맑음동해13.6℃
  • 황사서울9.7℃
  • 맑음인천7.7℃
  • 맑음원주11.0℃
  • 황사울릉도13.1℃
  • 맑음수원8.8℃
  • 맑음영월11.2℃
  • 맑음충주10.9℃
  • 맑음서산9.2℃
  • 맑음울진15.1℃
  • 연무청주11.1℃
  • 맑음대전10.5℃
  • 맑음추풍령11.5℃
  • 황사안동13.4℃
  • 맑음상주12.6℃
  • 황사포항17.5℃
  • 맑음군산8.8℃
  • 황사대구16.7℃
  • 황사전주10.2℃
  • 맑음울산16.0℃
  • 맑음창원14.5℃
  • 맑음광주12.6℃
  • 맑음부산14.1℃
  • 맑음통영13.5℃
  • 맑음목포11.6℃
  • 맑음여수14.3℃
  • 맑음흑산도10.0℃
  • 맑음완도13.8℃
  • 맑음고창9.7℃
  • 맑음순천12.6℃
  • 맑음홍성(예)9.7℃
  • 맑음9.6℃
  • 맑음제주15.8℃
  • 맑음고산13.4℃
  • 맑음성산14.0℃
  • 맑음서귀포13.7℃
  • 맑음진주15.4℃
  • 맑음강화9.0℃
  • 맑음양평11.0℃
  • 맑음이천9.8℃
  • 구름조금인제11.0℃
  • 맑음홍천10.5℃
  • 맑음태백7.5℃
  • 맑음정선군9.1℃
  • 맑음제천9.7℃
  • 맑음보은11.0℃
  • 맑음천안10.7℃
  • 맑음보령7.6℃
  • 맑음부여9.3℃
  • 맑음금산10.3℃
  • 맑음10.1℃
  • 맑음부안9.9℃
  • 맑음임실10.8℃
  • 맑음정읍9.8℃
  • 맑음남원12.8℃
  • 맑음장수10.6℃
  • 맑음고창군9.8℃
  • 맑음영광군9.6℃
  • 맑음김해시14.3℃
  • 맑음순창군12.2℃
  • 맑음북창원15.1℃
  • 맑음양산시15.3℃
  • 맑음보성군13.8℃
  • 맑음강진군14.0℃
  • 맑음장흥14.0℃
  • 맑음해남13.4℃
  • 맑음고흥13.6℃
  • 맑음의령군16.3℃
  • 맑음함양군13.8℃
  • 맑음광양시13.8℃
  • 맑음진도군12.6℃
  • 맑음봉화12.1℃
  • 맑음영주11.7℃
  • 맑음문경12.0℃
  • 맑음청송군13.3℃
  • 맑음영덕15.5℃
  • 맑음의성14.2℃
  • 맑음구미14.4℃
  • 맑음영천15.9℃
  • 맑음경주시17.3℃
  • 맑음거창12.8℃
  • 맑음합천15.9℃
  • 맑음밀양16.5℃
  • 맑음산청14.1℃
  • 맑음거제13.7℃
  • 맑음남해14.5℃
  • 맑음15.3℃
기상청 제공
음성 ‘생극양조’ 유기농 수제 맥주 생산 개시
  • 해당된 기사를 공유합니다

음성 ‘생극양조’ 유기농 수제 맥주 생산 개시

4가지 종류...하나로마트 로컬푸드 판매

수제 맥주 제품개발 및 상품화 시범사업...청년 농업인 지원 지속

1.생극양조 유기농 수제맥주 생산(생극농협 로컬푸드 판매장).jpg


1.생극양조 유기농 수제맥주 생산(생극양조 대표(오른쪽)).jpg




음성군은 지역의 양조회사인 ‘생극양조’가 유기농 수제 맥주를 생산, 판매한다고 3일 밝혔다.

 

생극양조(대표 허성준)는 국내 육성 원료곡을 활용한 수제 맥주를 생산·판매하고자 하는 청년 농업인이 뜻을 모아 설립된 법인이다.

 

2019년 추진한 「국내육성 벼 품종 이용 수제 맥주 제품개발 및 상품화 시범사업」을 생극양조가 수행하며, 사업비 4억원을 지원받아 수제 맥주 제조시설을 설치해 이번에 상품화까지 이르게 됐다.

 

국내 수제 맥주 시장은 꾸준히 증가하고 있으나, 원료의 수입 의존도가 매우 높아 매년 수입량이 증가하고 있어 국내산 원료곡을 이용한 수제 맥주 생산이 절실했다.

 

이에 농촌진흥청과 충북농업기술원, 음성군농업기술센터는 수제 맥주 제품개발 및 상품화 시범사업을 추진했고, 청년 농업인으로 구성된 농업회사법인 생극양조에서는 유기농 인증 농경지에서 생산된 벼와 보리 등을 이용해 다양한 제품개발에 성공해 ‘유기농 수제맥주’를 생산하게 되었다.

 

지난 2년간 가장 좋은 맥주를 생산하기 위해 생극양조는 400여 차례의 시제품 연구에 매진한 결과, 4가지 시제품을 개발하고 지난달 중순부터 본격적인 생산에 들어갔다.

 

아울러 완성된 수제 맥주는 지역 곳곳의 하나로마트 로컬푸드 매장에서 판매가 시작됐다.

 

출시 제품은 싱글몰트 라거, 라이스에일, 오트에일, 엠버에일 등 총 4가지 제품이다.

 

수제 맥주는 9만9000㎡(약 3만평) 크기의 생극양조장의 보리밭에서 직접 재배한 맥주보리로 맥주 주원료인 맥아를 만들고, 맥즙과 홉, 효모를 배합해 만든다.

 

허성준 생극양조 대표는 “대부분의 수제 맥주 제조업체에서는 맥주의 원료인 맥아(싹튼 보리)와 홉을 수입산에 의존하고 있지만, 생극양조에서는 국내산 유기농 보리로 만들어 수제 맥주 마니아들에게 양질의 우수 상품을 계속해서 제공할 예정이다”고 말했다.

 

군 농업기술센터 이순찬 소장은 “생극양조의 경우처럼, 농산물 생산에 그치지 않고 가공까지 직접 수행해 부가가치를 창출할 수 있는 청년 농업인의 대표적인 성공 사례가 될 수 있다”며 “앞으로도 청년 농업인이 농촌에 안정적으로 정착해 농업발전을 이끌도록 계속해서 지원을 이어 나가겠다”고 말했다.

 

한편, 유기농 수제 맥주가 생산된다는 소식에 국내 맥주 유통업체에서는 제품을 공급받기 위해 문의가 계속되고 있다.







모바일 버전으로 보기